Форма входа

Категории раздела

Статьи воронежских авторов [5]
Тексты о еврейской жизни в Воронеже
Статьи с других сайтов [18]
Тексты о еврейских традициях, об Израиле.

Поиск

Наш опрос

Как вы отмечаете еврейские праздники?
Всего ответов: 319

Праздники

Еврейские праздники

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня года. По еврейскому календарю года.
Приветствую Вас Гость | RSS
Еврейская жизнь
в Воронеже
Всегда в движении
Главная | Синагога | Сохнут| Еврейское кладбище | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи воронежских авторов

В стенах древней синагоги
- Снег пошел! – сказал Рав Арье Лейб, молодой мужчина с приятным лицом и открытой улыбкой. Близорукие глаза его смотрели на зал через элегантные очки. На нем был хороший темный костюм, на голове - маленькая шапочка – ермолка.
Люди, сидевшие в зале старой синагоги повернулись к витражным окнам. За окном был ноябрь, листопад, как точнее называется этот месяц на Украине. Снежное облако опустилось на город и обрушилось первым снегом. Снежные хлопья таяли, не долетая до земли. Вместе со снегом на землю плавно опускались листья, оставляя голые ветки.
Рав Арье Лейб проводил кружок по субботам и четвергам.
В зале собирались люди, не в первом поколении оторвавшиеся от еврейских религиозных традиций, те кто мог откликнуться на объявление: Если ваши бабушки говорили на идиш.... Мужчины и женщины культурных профессий: врачи, учителя, преподаватели высших учебных заведений, служащие. Приходили послушать вечные истории, разобраться в себе и в окружающем мире.
Рав Арье Лейб рассказывал, и перед глазами слушателей раскрывались картины.
Старик с юношей шли в гору. С ними был ослик. Ослик был нагружен дровами. В руке у старика была лампа, в лампе горел огонь. Они шли долго, не спеша. Собирались принести жертву всесожжения, только не было овечки. Юноша все понял, он был любимым сыном своего отца…
Авраам оказался верен творцу и творец на вершине горы оставил в кустарнике  овечку.
В зале сидели люди, отдаленные потомки Авраама, Ицхака, Иакова. В чертах их лиц едва угадывались черты, присущие людям древних семитских племен. Но у кого-то были еврейские глаза, у кого-то – нос, у кого-то что-то совсем не уловимое, но узнаваемое. Было несколько женщин разного возраста. Все примерно одной социальной группы.
 Рав Арье Лейб рассказывал с едва уловимым акцентом, приобретенным за годы учебы в Израиле, повышая интонацию в конце фраз. Одна история сменяла другую. Люди в зале слушали и погружались в атмосферу давно минувших событий.
Каин убивал Авеля, Ной строил свой ковчег, оборачивалась жена Лота, спускались евреи в Египет, поднимались из Египта, посох Аарона превращался в змею, расступалось Красное море. Моше видел недосягаемую для него землю обетованную. И все повторялось на круги своя. Зал синагоги был отремонтирован, ровно настолько, что бы в нем могли собираться люди. Стояли простенькие столы и стулья, самые разные по форме. Было несколько книжных шкафов вдоль стен, в них стояли книги Торы на иврите и русском, словари.
На стене зала висела репродукция со старой фотографии воронежской синагоги. Казалось, можно подойти к фотографии поближе, заглянуть и увидеть обывателей, услышать речь горожан столетней давности, увидеть прохожих воронежских улиц той поры.  Синагога была построена в 1902 году на средства еврейской общины Воронежа. Она уцелела в войну, ее не смогли разрушить бомбежки и обстрелы 1942-1943 годов. До революции парадный вход в синагогу был с другой стороны улицы. Со стороны Большой Дворянской, с ее мещанской части. Был большой молитвенный зал с балконами для женщин, зал был расписан растительным орнаментом.
В 1938 году синагога была закрыта, как религиозное учреждение. Долгие годы в ней существовал текстильный склад и магазин "Ткани" в нелепой пристройке со стороны бывшего центрального входа. В конце 1990-х годов синагога стараниями энтузиастов была передана вновь еврейской общине города с гуманитарными целями. Центральный зал так и не был отреставрирован и восстановлен, не хватило средств.
Но, тем не менее, в небольшом зале с витражами на втором этаже, куда вела старая винтовая лестница, могли собираться люди. Община организовывала различные культурные мероприятия, лекции, праздники для взрослых и детей, по праздникам в зале расставлялись столы буквой «п». На столах стояли фрукты, тушеная рыба, вкусные булочки.
В самую разную погоду, в осеннее ненастье, в зимнюю вьюгу, когда город лежал весь в сугробах, витражи синагоги светились теплым светом, ожидая своих гостей: евреев и сочувствующих, как любит говорить Анатолий Михайлович Шерман.

Ирина, Воронеж
Категория: Статьи воронежских авторов | Добавил: Marianna (07.03.2011)
Просмотров: 1202 | Теги: история, Воронеж, евреи, рассказ | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Sa+Ma © 2017