Форма входа

Категории раздела

Статьи воронежских авторов [5]
Тексты о еврейской жизни в Воронеже
Статьи с других сайтов [18]
Тексты о еврейских традициях, об Израиле.

Поиск

Наш опрос

Как вы отмечаете еврейские праздники?
Всего ответов: 320

Праздники

Еврейские праздники

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня года. По еврейскому календарю года.
Приветствую Вас Гость | RSS
Еврейская жизнь
в Воронеже
Всегда в движении
Главная | Синагога | Сохнут| Еврейское кладбище | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи с других сайтов

Репатриация в Израиль

Израиль – страна, во всех отношениях неординарная. Сама история государства Израиль – история борьбы за выживание со всеми вытекающими плюсами и минусами.

Ближний Восток вообще исконно был и остается ареной межконфессиальных и межрасовых столкновений. Со времен крестовых походов и до наших дней там бушуют страсти. Не исключение и современный Израиль.

Однако Израиль все же удобная для жизни страна. Прекрасная транспортная инфраструктура, отсутствие уличной преступности, хорошая социальная защита населения и высокий уровень медицины ставят страну в один ряд с самыми развитыми мировыми державами.

haifa2

Прибавьте к этому 300 солнечных дней в году, наличие трех морей и невероятный уровень компьютеризации, все это в совокупности легко перевесит неудобства, связанные с перманентным военным положением. Кстати, несмотря на то, что огромный процент населения прошел горячие точки, израильтяне в быту – довольно мягкие, улыбчивые люди.

Поскольку Израиль – страна иммигрантов, вы можете говорить здесь на каком угодно языке: в любом учреждении обязательно найдется кто-то, кто вас поймет.

Собственно иммиграция в Израиль

Еврейский характер государства подразумевает иммиграцию, прежде всего, евреев или членов семей евреев. Если вы имеете еврейские корни – дорога в Израиль для вас открыта всегда.
Основной документ, регламентирующий репатриацию в Израиль – Закон о возвращении, принятый израильским парламентом Кнессетом в 1950 году, сразу после провозглашения Независимости страны.

Согласно Закону о возвращении любой еврей, а также члены его семьи, имеют право на получение израильского гражданства.

Иммиграция в Израиль в качестве репатрианта имеет и ограничения. Так, лицо, рожденное от матери-еврейки, считается евреем лишь в случае, если оно не перешло в другое вероисповедание. Евреем также признаются и те, кто официально принял иудаизм.

Оговоримся сразу: процедура «перехода в евреи», называемая гиюр, очень сложна и продолжительна. От кандидата требуется приложить немало усилий, отказаться от множества привычек, а иногда и пересмотреть практически все свои жизненные принципы. Иудаизм – довольно сложная, древняя религия, отягощенная множеством табу и условностей. Поэтому путь, кажущийся самым легким, на самом деле очень и очень непрост.

Ограничением и серьезным препятствием для репатриации может стать судимость. Закон о возвращении ограничивает право на гражданство для лиц, имеющих уголовное прошлое. В случае выявления подобных фактов биографии уже в Израиле, суд вправе аннулировать гражданство и выдать предписание покинуть страну. Прецеденты подобных решений нечасто, но имеют место.

Однако не будем о грустном. Однако не будем о грустном. Поговорим лучше об иммиграции в Израиль.

Итак, какие шаги нужно предпринять, чтобы начать процесс иммиграции в Израиль. Прежде всего, просмотреть старые документы. Понадобятся свидетельства о рождении, причем не только ваши, но и ваших родителей. Если сохранились метрики бабушек и дедушек, они также не будут лишними.

Далее следует обратиться за подробной консультацией в местную еврейскую общину и узнать там о консульских приемах в вашем регионе.

Если вы проживаете в Москве, Киеве или Минске, проблем с посещением генерального консульства Израиля нет. Но жители регионов обычно сталкиваются с необходимостью ехать в столицу, не зная, что израильские консулы довольно активно посещают и областные центры и ведут приемы страждущих, чтобы, во-первых, разгрузить генеральное консульство, а во-вторых, стимулировать репатриацию сомневающихся. Расчет прост: чем доступнее услуга, тем больше соблазна ею воспользоваться.

На приеме у консула

Первый прием у израильского консула ограничивается беседой и проверкой документов. Если вы располагаете оригиналами свидетельств о рождении, из которых следует, что один из родителей или оба они являются евреями по матери, проблем не возникнет.

Повторное свидетельство о рождении обязательно вызовет подозрения у консула. Документ, вызвавший подозрения, скорее всего, оставят для проверки на неделю или две.

Вопреки курсирующим слухам. Проверяется только подлинность бланка, израильское консульство не посылает никаких запросов в ЗАГСы по месту жительства и не устраивает никаких других проверок. Да оно и не в праве запрашивать никакие справки в государственных организациях иностранных держав. В конце концов, речь идет о простой эмиграции в Израиль, а не о приеме на работу в Моссад.

Беседа с консулом

Вас обязательно спросят о мотивах репатриации. Если мотивы сугубо экономические, лучше так и заявить консулу. Желание жить на родине предков, зарабатывать достойно и дать детям достойное образование – ваше неотъемлемое право, и израильский консул это прекрасно понимает.

Не стоит заявлять, что вы решили репатриироваться по сионистским соображениям, если вы имеете отдаленные представления о сионизме. Израильские консулы – люди очень подготовленные и компетентные, их для этого готовят специально на специальных курсах. Поэтому ни о сионизме, ни об иудаизме лучше даже не заикаться, не имея достаточного багажа знаний.

В спорных случаях, когда еврейство кандидата в репатрианты вызывает серьезные вопросы, консулы любят прибегать к нестандартным решениям. Так, например, киевский консул прямо во время интервью взял, да и позвонил бабушке кандидата, чтобы услышать, как она разговаривает на идиш. После минутного разговора вопрос был решен положительно.

В некоторых случаях, когда оригинальные документы утеряны, может помочь решение суда о признании еврейской национальности. Обращаться следует в суд по месту жительства, и это, увы, процесс достаточно долгий. Кроме того, декларативного решения суда мало, потребуется приобщить к делу показания соседей, знакомых, по возможности – выписки из синагогальных книг, если таковые имеются, или архивные данные. Только в случае упоминания в решении российского или украинского суда наличия таких доказательств консул примет положительное решение.

Наконец, когда получено согласие консула, вы отправляетесь в ОВИР

Даже несмотря на наличие загранпаспорта, вам понадобится штамп «Выезд на постоянное жительство», без которого вам не вклеят в паспорт въездную визу на ПМЖ, поэтому без «Отдела виз и регистраций» все равно не обойтись.

Пройдя инстанции и получив паспорт с заветной печатью, следует отправиться в израильское консульство второй раз.

Процедура начинается с заполнения анкет и деклараций и завершается собственно получением визы.

Заполняя анкету, следует обратить внимание на некоторые пункты. Так например, в графе «Вероисповедание», если вы не посещаете синагогу и не читаете регулярно Тору, следует писать «не верующий». Ни в коем случае не следует писать, что вы христианин, мусульманин или, скажем, буддист. Вспоминаем, что лица, перешедшие в иную конфессию, теряют право на репатриацию.

Почему не следует писать, что вы иудей, если вы таковым не являетесь? Помните о подкованности консулов в религиозных вопросах? А теперь ответьте, быстро и не задумываясь: каково количество иудейских заповедей, кто такой Рамбам, где жил Баба Сали? Консул знает, а вы, не будучи ревностным иудеем – нет. Поэтому и называться так совершенно ни к чему, лучше по мере возможности писать и отвечать на вопросы правдиво.

По заполнению анкет в порядке очереди консул принимает посетителей, проводит краткую беседу и отпускает ожидать выдачи визы. Или домой без оной, если сильно не повезет.

Виза получена, что дальше?

Дальше следует сразу же обратиться в еврейское агентство «Сохнут» за билетами. Государство Израиль берет на себя не только содержание репатриантов, но и расходы по их переезду.

Репатриант получает бесплатный билет на самолет, бесплатный провоз 150 килограммов багажа, а также небольшую компенсацию в случае приезда налегке, то есть если не было отправлено контейнера с домашним скарбом.

В аэропорту Бен-Гуриона

По прилету, после прохождения паспортного контроля, репатрианты попадают в специальный зал. Там их инструктируют, выдают первоначальные документы и первую сумму подъемных, часть наличными и часть чеком.

Документы, которые получает репатриант:

-Удостоверение репатрианта «Теудат оле».
-Направление в больничную кассу.
-Направление в отделение МВД для получения внутреннего паспорта.

После завершения всех формальностей репатрианты имеют право на поездку на такси в любую точку страны за государственный счет. Далее начинается «свободное плавание». Ну, или почти свободное, учитывая зависимость нового репатрианта от доброй воли соответствующих государственных служб.

Источник: http://zagranicey.ru/
Фото: Александр Лапшин



Источник: http://zagranicey.ru/immigration-israel
Категория: Статьи с других сайтов | Добавил: Marianna (17.02.2011)
Просмотров: 5472 | Теги: репатриация, израиль | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Sa+Ma © 2017