Форма входа

Категории раздела

Объявления [13]
Приглашения на мероприятия, в клубы, на курсы
Информация [30]
Полезные тексты

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как вы отмечаете еврейские праздники?
Всего ответов: 320

Праздники

Еврейские праздники

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня года. По еврейскому календарю года.
Приветствую Вас Гость | RSS
Еврейская жизнь
в Воронеже
Всегда в движении
Главная | Синагога | Сохнут| Еврейское кладбище | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Декабрь » 01
ОГОНЬ ВОРОНЕЖСКОЙ МЕНОРЫ, КОТОРЫЙ МЫ ЗАЖИГАЕМ ВМЕСТЕ, СТАНЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЧУДА

Скоро мы вместе соберёмся вокруг ханукии — девятисвечника, символа праздника Хануки и зажжём первую ханукальную свечу. После изгнания греков из Иерусалима и попытки возобновить богослужение в осквернённом греками иерусалимском храме у евреев не было чистого ритуального масла для разжигания Меноры – семисвечника, всегда горевшего в храме и символизирующего постоянное присутствие Вс-вышнего среди Его народа. Евреи нашли только один маленький кувшин, в котором масла могло хватить только на сутки, а им нужно было как минимум на восемь дней – пока не приготовят новое, ритуально и духовно чистое масло. Но произошло чудо и масла из маленького кувшинчика хватило на все восемь суток. Поэтому все восемь дней, начиная с первого дня  Хануки, зажигаем ханукальные свечи.

Познакомившись с этой историей, многие задают вопрос: почему свечи зажигают восемь дней, а не семь? Ведь в первый день никакого чуда не было — масла-то на один день хватало! Один из ответов на этот вопрос очень прост: маленький кувшинчик, оставшийся не оскверненным в период многолетней греческой оккупации — тоже великое чудо, и мы не должны его забывать. Не должны забывать и благодарить Того, Кто, заботясь о нашем народе, совершил это чудо для нас. Оно — как напоминание: когда мы стремимся быть Его народом, Он нам поможет. Даже если для этого потребуется чудо.

Недаром в Ханукальной молитве мы произносим, что чудо было «В те дни, в наше время». Ведь история циклична. Тому доказательство: события, произошедшие с нашим народом не так давно, после падения советского железного занавеса. Оказалось, что в городах и сёлах бывшего СССР тоже сохранились «кувшинчики, полные масла» — люди, не забывшие великое наследие своего народа.

Сейчас перед нами стоит такая же задача, как и перед Маккавеями после победы над греками в древнем Израиле — зажечь огонь нашей Воронежской Меноры.
 Многие уже присоединились к нашим совместным усилиям восстановить еврейскую культуру, традицию и веру в нашем городе, но наша цель — это сотрудничество с каждым воронежским евреем. Я очень надеюсь, что все читающие данную статью помогут еврейской общине Воронежа зажечь наш семисвечник.

АВИГДОР МОШЕ НОСИКОВ
Главный раввин г. Воронежа
и Воронежской области

Категория: Информация | Просмотров: 1762 | Добавил: Marianna | Дата: 01.12.2011


Copyright Sa+Ma © 2017