1 индейка (около 4 кг)
2/3 стакана растительного масла
3 чайная ложка соли
1 стакан риса
1 стакан грейпфрутового сока
1 стакан воды
2 больших яблока
1 стакан изюма
1 стакан натертого лука
6 столовых ложек коричневого сахара
2 чайные ложки натертой лимонной цедры
0,5 чайной ложки мускатного ореха
Глазурь:
1,5 стакан апельсинового сока
0,5 стакана меда
1/3 стакана растительного масла
1 столовая ложка натертой апельсиновой цедры
Аналогично можно приготовить утку и курицу. Количества указанных ингредиентов и время запекания в этом случае уменьшатся соответственно весу птицы.
1. Обмазать индейку снаружи и внутри смесью из 1/3 стакана растительного масла и 1 чайной ложки соли.
2. Нагреть оставшееся растительное масло, положить рис и слегка поджарить. Добавить грейпфрутовый сок и воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до полуготовности (10-12 мин.)
3. Смешать рис с нарезанными яблоками, изюмом, луком, сахарным песком, оставшейся солью, лимонной цедрой и молотым мускатным орехом. Полученным фаршем начинить индейку и сшить (скрепить) края.
4. Приготовить глазурь, смешав указанные ингредиенты.
5. Запекать в духовке 4 часа. После первых двух часов часто поливать глазурью.
|